Bom, aqui iremos transparecer para vocês o que é isso. Isso se chama
cáseos amigdalinos, eles são pequenas massas esbranquiçadas ou
amareladas com um cheiro muito forte. O nome vem do latim caseum, que
significa queijo.
Buracos de amígdalas são um ponto de formação de sensação de
desconforto e irritação na garganta. Eles são expelidos geralmente
quando você está tossindo, espirrando ou até mesmo falando com outra
pessoa.São compostas por células descamadas da boca, proteínas da saliva
e restos alimentares que para os microrganismos servem de alimento.Ao digerirem proteínas, as bactérias liberam substâncias que contêm mau cheiro.
O Que Provoca os cáseos?
Ao que tudo indica, há duas causas: a primeira, o acúmulo de glóbulos
brancos nas amídalas (pra quem não sabe, as amídalas produzem
anticorpos), que, após muito tempo sem serem requisitados, morrem. Com o
acúmulo desses glóbulos brancos, fica essa massa, que quando lotam as
amídalas, saem. Isso já foi desmentido, devido a alguns fatores: A) As
amídalas só produzem anticorpos durante a infância, sua atividade pára
aproximadamente entre os 4 e os 6 anos de idade; B) Mesmo que produzisse
os anticorpos, eles só seriam produzidos quando necessários, e
automaticamente despejados na corrente sanguínea, tornando impossível o
seu acúmulo e C) Para que esses glóbulos saíssem, precisaria haver
orifícios nas amídalas. Nesse caso, a sua boa encheria de pus quando
você tivesse amidalite.
A causa real, então, é a seguinte: algumas pessoas possuem
imperfeições, pequenas saliências ou buracos nas amídalas. Não são como
uma fenda, dando acesso ao interior delas, mas espécies de “crateras”.
Nesses buracos, quando você come, mesmo que coma devagar e mastigue bem,
se acumulam restos de comida.
Como qualquer outro resto de comida que fique na boca, essas sobras vão
ser fermentadas pelas bactérias que ali habitam, gerando essa massa de
material fermentado. Cedo ou tarde, ele acaba saindo da amídala.
O Que isso Causa?
Os cáseos produzem um mau-hálito extremo (mesmo quando ainda estão
presos nas amídalas), além de deixarem um gosto horrível na sua boca
(quando se soltam delas). Ao contrário de várias outras (mas não todas)
as causas de halitose, os cáseos não são necessariamente sinônimo de
falta de higiene. Escovar os dentes sempre após as refeições e usar o
fio dental não resolvem esse problema, por exemplo.
Existem alguns tratamentos contra os cáseos: beber muito líquido (pelo menos 1,5 litro
de água por dia), fazer gargarejo com antisséptico bucal após cada
refeição, e executar regularmente a “ordenha” das suas amídalas
(descubra primeiro de onde saem os cáseos, especificamente. Então, com
um cotonete, vá fazendo movimentos do canto oposto de onde estão saindo
em direção ao buraco. Deve-se tomar cuidado, devido à proximidade com a
garganta, para não provocar vômito). Limpar sempre a língua para evitar o
acúmulo de saburra (que muitas vezes acabam indo parar nas amídalas e
se tornando cáseos) Existe também um tratamento com laser e dióxido de
carbono que “escava” as amídalas, tornando os buracos rasos demais para
acumular qualquer resto. Porém, todos esses tratamentos são pouco
eficazes, e/ou paliativos. Alguns médicos recomendam remédios como o
Aminovac ou o Munolan. Esses remédios não adiantam de nada, eles são
contra amidalite, e só. O único tratamento definitivo para os cáseos é a
remoção das amídalas, através de procedimento cirúrgico.
INFORNATUS
Nenhum comentário:
Postar um comentário