segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Brasileiros Experimentam Carne de Cavalo e Aprovam

A presença de carne de cavalo em alimentos que deveriam ter apenas carne bovina causou indignação na Europa. Na continente, o consumo de carne de cavalo é comum, mas e no Brasil? Será que essa carne teria aceitação? O Fantástico fez o teste.
Os cachorros podem até ser os melhores amigos do homem, mas quando se trata de grandes homens, de heróis, aí, eles ficam para trás. Perdem fácil para os cavalos, os fiéis ajudantes de feitos gloriosos, de batalhas, guerras, revoluções!
E na França eles foram ainda mais do que isso. No início do século XIX, cavalos mortos em batalha viravam a refeição dos soldados famintos. Nasceu ali um novo hábito alimentar.
França, ItáliaBélgica, são os países que mais consomem carne de cavalo na Europa.
Um casal diz que gosta muito, que na família deles era normal se comer carne de cavalo.
Mas o consumo tem diminuído na França. Agora, é menos de um quilo por ano por habitante, uma miséria perto dos 32 quilos de carne de boi. Talvez seja apenas a mudança de um gosto.
Esse mês a Europa foi sacudida por um escândalo, quando irlandeses e ingleses se viram diante de uma fraude nos populares alimentos prontos, congelados.
Em produtos que só deveriam conter carne de boi se encontrou também carne de cavalo, que é bem mais barata.
De repente se descobriu que em 13 países europeus parte do que chegava à mesa do consumidor não era o que estava anunciado. Cavalo por boi é a versão atual de comprar gato por lebre.

Um especialista explica como isso acontece: “Esse pedaço de carne é considerado um produto bruto, portanto é obrigatório mostrar de onde vem, o país de origem, nesse caso, a França. Por outro lado, se for um produto transformado, industrial, não existe essa obrigação. Só precisa botar o nome e endereço do responsável pela comercialização. E ele mostra os exemplos. “Desse carpaccio, dessas almôndegas, dessa carne cozida, não sabemos nada”.

A fraude mexe com todo o sistema. A carne de cavalo é muito saudável, mais magra e com mais vitaminas do que a carne de boi. Mas será que é saborosa?
Chegou a hora da verdade. O Fantástico convidou três brasileiros, desses chegados numa churrascaria, para provar e ver se a carne de cavalo é páreo para carne de boi. Todos prontos?

O chef explica as opções, e são várias entre entradas e pratos principais. Corajosos, topamos todas.

No final das contas, pratos vazios. Nós comemos cinco tipos de carne de cavalo. Eu diria que três de uma maneira geral nós gostamos, e duas, o coração e o cérebro, não caíram bem.
O pessoal aprovou. Agora, será que a carne de cavalo teria alguma chance de emplacar no Brasil? O repórter Mauricio Kubrusly foi até o Paraná para descobrir. 
No Brasil é difícil encontrar carne de cavalo. Apesar de sermos um dos maiores produtores desse tipo de carne do mundo, quase tudo vai para exportação. 
Um dos frigoríficos que abatem cavalos para o consumo fica em Apucarana, no Paraná.
“Não é proibido, porém é uma questão cultural. No Brasil não há tradição. E nós temos muito gado bovino a um preço muito barato, muito baixo. Então não há necessidade de consumir carne de cavalo porque o brasileiro tem carne bovina em abundância”, explica Nilson Sacchelli, proprietário do frigorífico.
A gente pegou um pedaço de carne de cavalo para fazer o teste.
Kubrusly: Nós temos carne de boi e carne de cavalo. A gente não sabe nem vai revelar já qual é qual. Mas você sabe?
Cozinheiro: Eu sei.
Kubrusly: Vamos lá na cozinha.

Preparamos hambúrgueres iguaizinhos. Com carne de cavalo e com carne de boi.
E o primeiro a provar vai ser o próprio chef!
Kubrusly: Qual é o seu palpite?
Chef: Meu palpite é que esse é o de boi. E esse é o cavalo.
Kubrusly: Então começa pelo cavalo.
Kubrusly: Cavalo ou boi?
Chef: Eu acho que é cavalo. Mas o sabor é o mesmo, não tem diferença no sabor.

Nós temos hambúrguer de boi e também temos hambúrguer de cavalo. Vamos oferecer a todo mundo. Vamos ver o que eles acham.
Kubrusly: Já tinha comido hambúrguer de cavalo?
Cliente: Não

Kubrusly: Não tem vontade de experimentar?
Cliente: Nem um pouco. Carne de cavalo, não.

Cliente: É bem parecido. É que tá mais forte.
Outra cliente: Parece fígado, gosto de fígado.

Cliente: É interessante experimentar coisas novas, mas eu prefiro, eu continuo, no boi.
No balanço final, o hambúrguer de boi, o tradicional, foi derrotado. No final, última rodada sobraram vários pedaços no prato. Enquanto o hambúrguer de cavalo: campeão. Só sobraram dois.
E você em casa, aceita um?
Fonte: g1.globo.com

Nenhum comentário:

Postar um comentário