segunda-feira, 29 de outubro de 2012

Empadão de Natal




Ingredientes

Massa:
2 xícaras de manteiga
½ quilo de farinha de trigo
½ colher de (sopa) de sal
Clara para pincelar
Gema, café, 1 fio de azeite para pincelar
5 gemas

Recheio:


1 copo de requeijão cremoso (220 ou 250 gramas)
100 gramas de uva-passa clara sem semente
3 colheres de (sopa) de azeitona picada
400 gramas de presunto picado
300 gramas de queijo minas picado
200 gramas de tomate seco picado
½ xícara de manjericão picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
5 dentes de alho amassados
½ xícara de salsa picada
1 cebola picada

Modo de Preparar

Massa:
Coloque a manteiga e a farinha numa tigela. Misture e acrescente as gemas e o sal. Misture com as mãos até conseguir uma massa macia que desgrude das mãos. Se necessário adicione mais farinha. Preaqueçer o forno em temperatura alta (220°C). Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível com uma parte da massa. Reserve.

Recheio:
Junte o presunto e o queijo numa vasilha e misture. Acrescente a cebola, o alho e o tomate seco. Misture. Adicione a azeitona, a uva-passa, a salsa e o manjericão. Misture. Junte o requeijão. Misture e tempere com sal e pimenta. Coloque o recheio na forma forrada de massa. Com um pincel para culinária, passe clara nas bordas da massa para a cobertura grudar. Abra com um rolo o restante da massa, cubra a torta, pressionando bem as laterais para fechar. Corte o excesso de massa. Com as sobras de massa, corte motivos natalinos com cortadores em forma de estrela, árvore de Natal e outros. Decore a torta com eles. Misture a gema com um pouco de leite e um fio de azeite e pincele toda a superfície da torta. Leve para assar em forno preaquecido alto, por cerca de 30 minutos. Deixe esfriar e desenforme cuidadosamente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário