Ovo |
Provavelmente nunca enxergaremos uma Salmonella. Mas com certeza
temos que nos cuidar para não entrar em contato com ela. É um dos nossos
inimigos invisíveis mais preocupantes. Principalmente para quem tem
crianças em casa.
Salmonella é o nome geral de um grupo de
bactérias. Este grupo pode ter mais de 2500 sorotipos, que são como
membros de uma família muito grande. Como “pegamos” Salmonella?
Esta bactéria entra no nosso corpo pela boca. Então, pegamos ingerindo
água, alimentos contaminados ou entrando em contato com pessoas com as
mãos sujas de bactérias!!! A gema crua dos ovos pode ser um reservatório
importante de Salmonella. Por isso o ovo cozido é o mais seguro para
crianças pequenas. A temperatura alta “mata” estes inimigos.
Esta bactéria vai até o estômago, vence o ambiente ácido e se aloja no
intestino. Lá ela se multiplica e “invade” a mucosa intestinal fazendo
uma “ferida” grave. E causa sintomas como: febre, mal estar, vômitos,
dores abdominais intensas e diarreia. Muita diarreia. E o pior:
geralmente há sangue nas fezes, em decorrência da lesão na mucosa. Isso
tudo pode durar de 7 a 10 dias, dependendo de cada um. Nas
crianças, a Salmonella pode ser muito mais perigosa porque ela pode
entrar na corrente sanguínea e provocar infecções em outros locais: no
pulmão, dando pneumonia ou até na meninge, dando meningite. Ou seja, a
infecção pode se generalizar, fica muito mais grave e pode ser fatal!
Há como evitar tudo isso? SIM. Aí é que está o mais importante. Hábitos
extremamente simples como lavar as mãos com frequência, principalmente
antes de preparar as refeições, cozinhar bem os ovos e higienizar os
alimentos podem, de fato, prevenir esta bactéria invisível. Hábitos simples são poderosos aliados da saúde! Aposte neles!
Dra Ana Escobar
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