domingo, 16 de julho de 2017

Você Já ouviu Falar no Adoçante Natural Xilitol?

Adoçante Natural Xilitol
O xilitol é uma substância edulcorante (adoçante) que está sendo cada dia mais e mais utilizada, principalmente para a substituição da sacarose. Além de adoçar, ele reduz a quantidade de calorias ingeridas e o risco da aquisição do diabetes.


Além do poder adoçante e da baixa capacidade calórica, o que chama a atenção com relação ao xilitol é que ele apresenta vários benefícios ao organismo, ao contrário de outros edulcorantes. É possível encontrar o xilitol na natureza (em frutas, plantas e, inclusive, em nosso próprio organismo), mas a quantidade é extremamente pequena. Por essa razão, para utilizá-lo, é necessária a sua síntese (produção de forma artificial).


Composição química do xilitol


Quimicamente falando, o xilitol é um poliálcool saturado e de cadeia aberta, já que apresenta uma estrutura linear com cinco hidroxilas ligadas a carbonos diferentes, como podemos observar na estrutura a seguir:


Fórmula estrutural do xilitol
Fórmula estrutural do xilitol


O nome oficial estabelecido pela União Internacional da Química Pura e Aplicada (IUPAC) do xilitol é pentan-1,2,3,4,5-pentaol. Sua fórmula molecular é C5H12O5 e ele apresenta uma massa molar de aproximadamente 152 g/mol.


Propriedades fisiológicas do xilitol

  • Propriedade anticariogênica (para evitar ou tratar cáries);
  • Promoção do controle de placas dentárias pela alteração do pH da saliva;
  • Age contra a ação da bactéria Staphylococcus aureus, que promove a dermatite atópica;
  • Estimula a absorção de cálcio pelo intestino;
  • Amplia o processo de calcificação de ossos e cartilagens;
  • Eleva a atividade antibiótica natural dos pulmões;
  • Possui ação inibitória contra micro-organismos patogênicos, preservando a flora bacteriana da região íntima feminina;
  • Reduz a pressão intraocular;
  • É metabolizado de forma independente da utilização da insulina.

Formas de síntese do xilitol


O xilitol pode ser obtido por meio de duas rotas (formas) de síntese:



Fórmula estrutural da xilose
Fórmula estrutural da xilose


As moléculas da xilose (obtida pela fermentação de componentes celulósicos da madeira) são submetidas a uma reação de adição por hidrogenação catalítica em reatores de elevada temperatura e pressão. Durante a reação, o grupo aldeído (possui uma carbonila na extremidade da estrutura) é convertido em um grupo hidroxila (referente a um álcool).


Representação da conversão do grupo carbonila em hidroxila no carbono saturado
Representação da conversão do grupo carbonila em hidroxila no carbono saturado


b) Método biotecnológico


Outra forma de sintetizar o xilitol é pela fermentação da xilose com o uso de leveduras fermentadoras, as quais realizam a redução da xilose em xilitol por meio da ação de uma enzima denominada de xilose redutase.A formação do xilitol por essa via tem se mostrado bastante promissora com relação à síntese química, pois apresenta uma melhor eficiência na produção (maior quantidade do produto esperado) e menor custo. 

Propriedades físico-químicas


  • Substância que se apresenta no estado sólido em temperatura ambiente;
  • Sua coloração é branca;
  • Não apresenta odor algum;
  • É estável até uma temperatura em torno de 120oC. Acima dessa temperatura, começa a sofrer o processo de caramelização;
  • É uma substância mais higroscópica (capacidade de absorver a umidade do ar) que a sacarose;
  • Possui sabor adocicado, que se equipara ao da sacarose;
  • Apresenta boa solubilidade em água;
  • Seu ponto de fusão é de aproximadamente 96oC;
  • Seu ponto de ebulição é de 216oC;
  • Suas moléculas interagem por meio de ligações de hidrogênio;
  • Suas moléculas são polares,
  • Quando dissolvido na água, aumenta a densidade da água;
  • Quando dissolvido em água, a solução aquosa apresenta um pH variável de 5 a 7.

Aplicações


a) Na produção de alimentos e bebidas


Entre as várias aplicações do xilitol na indústria alimentícia, temos como exemplo:

  • Gomas de mascar
  • Sorvetes
  • Bebidas
  • Balas etc.

b) Na odontologia


Quando presente na boca, o xilitol estimula a salivação, o que favorece:

  • O aumento do número de minerais capazes de remineralizar os dentes;
  • Reversão de cáries que estão em estágio inicial;
  • Neutralização dos ácidos produzidos pela fermentação de carboidratos;
  • Aumento de enzimas que diminuem a atividade de bactérias na região bucal.

c) Na medicina

  • Tratamento de lesões renais;
  • Controle de desordens metabólicas dos lipídios;
  • Prevenção de otites;
  • Prevenção de osteoporose;
  • Prevenção de infecções pulmonares etc.

d) Na indústria farmacêutica

  • Produção de xaropes;
  • Produção de tônicos;
  • Produção de complexos vitamínicos etc.

e) Na indústria de cosméticos

  • Produção de perfumes;
  • Produção de hidratantes para o corpo;
  • Produção de produtos de higiene;
  • Produção de cremes dentais;
  • Produção de soluções bucais etc.


     
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