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| Adoçante Natural Xilitol | 
O xilitol é uma 
substância edulcorante (adoçante) que está sendo cada dia mais e mais 
utilizada, principalmente para a substituição da sacarose. Além de 
adoçar, ele reduz a quantidade de calorias ingeridas e o risco da 
aquisição do diabetes.
Além do poder adoçante e da baixa capacidade calórica, o que chama a atenção com relação ao xilitol
 é que ele apresenta vários benefícios ao organismo, ao contrário de 
outros edulcorantes. É possível encontrar o xilitol na natureza (em 
frutas, plantas e, inclusive, em nosso próprio organismo), mas a 
quantidade é extremamente pequena. Por essa razão, para utilizá-lo, é 
necessária a sua síntese (produção de forma artificial).
Composição química do xilitol
Quimicamente falando, o xilitol é um poliálcool
 saturado e de cadeia aberta, já que apresenta uma estrutura linear com 
cinco hidroxilas ligadas a carbonos diferentes, como podemos observar na
 estrutura a seguir:

Fórmula estrutural do xilitol
O nome oficial
 estabelecido pela União Internacional da Química Pura e Aplicada 
(IUPAC) do xilitol é pentan-1,2,3,4,5-pentaol. Sua fórmula molecular é C5H12O5 e ele apresenta uma massa molar de aproximadamente 152 g/mol.
Propriedades fisiológicas do xilitol
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 Propriedade anticariogênica (para evitar ou tratar cáries);
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 Promoção do controle de placas dentárias pela alteração do pH da saliva;
 - 
 Age contra a ação da bactéria Staphylococcus aureus, que promove a dermatite atópica;
 - 
 Estimula a absorção de cálcio pelo intestino;
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 Amplia o processo de calcificação de ossos e cartilagens;
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 Eleva a atividade antibiótica natural dos pulmões;
 - 
 Possui ação inibitória contra micro-organismos patogênicos, preservando a flora bacteriana da região íntima feminina;
 - 
 Reduz a pressão intraocular;
 - 
 É metabolizado de forma independente da utilização da insulina.
 
Formas de síntese do xilitol
O xilitol pode ser obtido por meio de duas rotas (formas) de síntese:
a) Reação de hidrogenação da xilose

Fórmula estrutural da xilose
As moléculas da xilose (obtida pela 
fermentação de componentes celulósicos da madeira) são submetidas a uma 
reação de adição por hidrogenação catalítica em reatores de elevada 
temperatura e pressão. Durante a reação, o grupo aldeído (possui uma carbonila na extremidade da estrutura) é convertido em um grupo hidroxila (referente a um álcool).

Representação da conversão do grupo carbonila em hidroxila no carbono saturado
b) Método biotecnológico
Outra forma de sintetizar o xilitol é 
pela fermentação da xilose com o uso de leveduras fermentadoras, as 
quais realizam a redução da xilose em xilitol por meio da ação de uma enzima denominada de xilose redutase.A formação do xilitol por essa via tem 
se mostrado bastante promissora com relação à síntese química, pois 
apresenta uma melhor eficiência na produção (maior quantidade do produto
 esperado) e menor custo. 
Propriedades físico-químicas
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 Substância que se apresenta no estado sólido em temperatura ambiente;
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 Sua coloração é branca;
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 Não apresenta odor algum;
 - 
 É estável até uma temperatura em torno de 120oC. Acima dessa temperatura, começa a sofrer o processo de caramelização;
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 É uma substância mais higroscópica (capacidade de absorver a umidade do ar) que a sacarose;
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 Possui sabor adocicado, que se equipara ao da sacarose;
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 Apresenta boa solubilidade em água;
 - 
 Seu ponto de fusão é de aproximadamente 96oC;
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 Seu ponto de ebulição é de 216oC;
 - 
 Suas moléculas interagem por meio de ligações de hidrogênio;
 - 
 Suas moléculas são polares,
 - 
 Quando dissolvido na água, aumenta a densidade da água;
 - 
 Quando dissolvido em água, a solução aquosa apresenta um pH variável de 5 a 7.
 
Aplicações
a) Na produção de alimentos e bebidas
Entre as várias aplicações do xilitol na indústria alimentícia, temos como exemplo:
- 
 Gomas de mascar
 - 
 Sorvetes
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 Bebidas
 - 
 Balas etc.
 
b) Na odontologia
Quando presente na boca, o xilitol estimula a salivação, o que favorece:
- 
 O aumento do número de minerais capazes de remineralizar os dentes;
 - 
 Reversão de cáries que estão em estágio inicial;
 - 
 Neutralização dos ácidos produzidos pela fermentação de carboidratos;
 - 
 Aumento de enzimas que diminuem a atividade de bactérias na região bucal.
 
c) Na medicina
- 
 Tratamento de lesões renais;
 - 
 Controle de desordens metabólicas dos lipídios;
 - 
 Prevenção de otites;
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 Prevenção de osteoporose;
 - 
 Prevenção de infecções pulmonares etc.
 
d) Na indústria farmacêutica
- 
 Produção de xaropes;
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 Produção de tônicos;
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 Produção de complexos vitamínicos etc.
 
e) Na indústria de cosméticos
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 Produção de perfumes;
 - 
 Produção de hidratantes para o corpo;
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 Produção de produtos de higiene;
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 Produção de cremes dentais;
 - 
 Produção de soluções bucais etc.INFORNATUS
 


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