Adoçante Natural Xilitol |
O xilitol é uma
substância edulcorante (adoçante) que está sendo cada dia mais e mais
utilizada, principalmente para a substituição da sacarose. Além de
adoçar, ele reduz a quantidade de calorias ingeridas e o risco da
aquisição do diabetes.
Além do poder adoçante e da baixa capacidade calórica, o que chama a atenção com relação ao xilitol
é que ele apresenta vários benefícios ao organismo, ao contrário de
outros edulcorantes. É possível encontrar o xilitol na natureza (em
frutas, plantas e, inclusive, em nosso próprio organismo), mas a
quantidade é extremamente pequena. Por essa razão, para utilizá-lo, é
necessária a sua síntese (produção de forma artificial).
Composição química do xilitol
Quimicamente falando, o xilitol é um poliálcool
saturado e de cadeia aberta, já que apresenta uma estrutura linear com
cinco hidroxilas ligadas a carbonos diferentes, como podemos observar na
estrutura a seguir:
Fórmula estrutural do xilitol
O nome oficial
estabelecido pela União Internacional da Química Pura e Aplicada
(IUPAC) do xilitol é pentan-1,2,3,4,5-pentaol. Sua fórmula molecular é C5H12O5 e ele apresenta uma massa molar de aproximadamente 152 g/mol.
Propriedades fisiológicas do xilitol
-
Propriedade anticariogênica (para evitar ou tratar cáries);
-
Promoção do controle de placas dentárias pela alteração do pH da saliva;
-
Age contra a ação da bactéria Staphylococcus aureus, que promove a dermatite atópica;
-
Estimula a absorção de cálcio pelo intestino;
-
Amplia o processo de calcificação de ossos e cartilagens;
-
Eleva a atividade antibiótica natural dos pulmões;
-
Possui ação inibitória contra micro-organismos patogênicos, preservando a flora bacteriana da região íntima feminina;
-
Reduz a pressão intraocular;
-
É metabolizado de forma independente da utilização da insulina.
Formas de síntese do xilitol
O xilitol pode ser obtido por meio de duas rotas (formas) de síntese:
a) Reação de hidrogenação da xilose
Fórmula estrutural da xilose
As moléculas da xilose (obtida pela
fermentação de componentes celulósicos da madeira) são submetidas a uma
reação de adição por hidrogenação catalítica em reatores de elevada
temperatura e pressão. Durante a reação, o grupo aldeído (possui uma carbonila na extremidade da estrutura) é convertido em um grupo hidroxila (referente a um álcool).
Representação da conversão do grupo carbonila em hidroxila no carbono saturado
b) Método biotecnológico
Outra forma de sintetizar o xilitol é
pela fermentação da xilose com o uso de leveduras fermentadoras, as
quais realizam a redução da xilose em xilitol por meio da ação de uma enzima denominada de xilose redutase.A formação do xilitol por essa via tem
se mostrado bastante promissora com relação à síntese química, pois
apresenta uma melhor eficiência na produção (maior quantidade do produto
esperado) e menor custo.
Propriedades físico-químicas
-
Substância que se apresenta no estado sólido em temperatura ambiente;
-
Sua coloração é branca;
-
Não apresenta odor algum;
-
É estável até uma temperatura em torno de 120oC. Acima dessa temperatura, começa a sofrer o processo de caramelização;
-
É uma substância mais higroscópica (capacidade de absorver a umidade do ar) que a sacarose;
-
Possui sabor adocicado, que se equipara ao da sacarose;
-
Apresenta boa solubilidade em água;
-
Seu ponto de fusão é de aproximadamente 96oC;
-
Seu ponto de ebulição é de 216oC;
-
Suas moléculas interagem por meio de ligações de hidrogênio;
-
Suas moléculas são polares,
-
Quando dissolvido na água, aumenta a densidade da água;
-
Quando dissolvido em água, a solução aquosa apresenta um pH variável de 5 a 7.
Aplicações
a) Na produção de alimentos e bebidas
Entre as várias aplicações do xilitol na indústria alimentícia, temos como exemplo:
-
Gomas de mascar
-
Sorvetes
-
Bebidas
-
Balas etc.
b) Na odontologia
Quando presente na boca, o xilitol estimula a salivação, o que favorece:
-
O aumento do número de minerais capazes de remineralizar os dentes;
-
Reversão de cáries que estão em estágio inicial;
-
Neutralização dos ácidos produzidos pela fermentação de carboidratos;
-
Aumento de enzimas que diminuem a atividade de bactérias na região bucal.
c) Na medicina
-
Tratamento de lesões renais;
-
Controle de desordens metabólicas dos lipídios;
-
Prevenção de otites;
-
Prevenção de osteoporose;
-
Prevenção de infecções pulmonares etc.
d) Na indústria farmacêutica
-
Produção de xaropes;
-
Produção de tônicos;
-
Produção de complexos vitamínicos etc.
e) Na indústria de cosméticos
-
Produção de perfumes;
-
Produção de hidratantes para o corpo;
-
Produção de produtos de higiene;
-
Produção de cremes dentais;
-
Produção de soluções bucais etc.INFORNATUS
Nenhum comentário:
Postar um comentário