SÃO PAULO (SP) - Uma pesquisa publicada hoje pelo "British Medical Journal" pode amargar o café da manhã de muita gente: o consumo diário de um ou mais copos de suco de fruta eleva em até 21% o risco de desenvolver diabetes tipo 2.
A doença, que é considerada uma epidemia mundial, afeta 347 milhões de pessoas, segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde). O estudo, liderado por Isao Muraki, da Escola Médica
de Harvard (EUA), analisou dados de mais de 187 mil homens e mulheres
acompanhados por 24 anos para saber se o consumo de diferentes tipos de
fruta poderia influenciar positiva ou negativamente o risco de
desenvolver diabetes tipo 2.
Mais de 12 mil participantes (6,5%) receberam diagnóstico
da doença durante o estudo. O diabetes tipo 2, diretamente relacionado à
obesidade, é caracterizado pela resistência do corpo à ação da
insulina, que controla os níveis de açúcar no sangue, ou pela produção
insuficiente do hormônio.
Trabalhos
anteriores já haviam tentado averiguar se o consumo de frutas poderia
reduzir o risco de diabetes, mas, segundo os autores, não havia sido
encontrada ligação forte entre uma coisa e outra.Por isso eles decidiram analisar cada
fruta separadamente. Mirtilo, uva e maçã, consumidos três vezes por
semana, foram as frutas que mais diminuíram o risco de diabetes, em 26%,
12% e 7%, respectivamente.
Já o melão foi a única fruta cujo consumo
esteve ligado a um aumento dos casos de diabetes. Os autores também
notaram um aumento no risco de desenvolver a doença entre os que tomavam
suco de fruta.Segundo os cálculos do estudo, trocando
os sucos por um consumo frequente de quaisquer frutas inteiras, o risco
de diabetes cai 7%; a queda pode ser maior dependendo da escolha de cada
um (de novo, uva e mirtilo deram os melhores resultados).
De acordo com Daniela Jobst,
nutricionista funcional e membro do Instituto de Medicina Funcional dos
EUA, a diferença de resultado entre as frutas tem a ver com seu índice
glicêmico (potencial de cada uma de gerar "picos" na produção de
insulina) mas, talvez principalmente, aos nutrientes que cada uma delas
tem. "O diabetes envolve um processo de
estresse oxidativo, aumenta a quantidade de radicais livres. Frutas como
mirtilo e uvas têm fitoquímicos antioxidantes."
O problema dos sucos é que, em relação à
fruta inteira, eles têm muito menos fibras, o que eleva a velocidade da
absorção do açúcar, gerando os picos que podem ser prejudiciais ao
organismo. Melhor eliminar o suco da dieta? "Não
precisa. Dá para acrescentar fibras ao suco, para tornar a digestão mais
lenta. Uma folha, como couve, ou grãos como linhaça e chia são boas
opções."
Da Folha Online com Wscom
Fonte: http://www.fatoafato.com.br/viewnoticias.php?cod=3527
Nenhum comentário:
Postar um comentário