A aveia funciona melhor em algumas
pessoas do que em outras. Muitas pessoas consomem aveia para ter um
melhor funcionamento digestivo e outros para aumentar a massa muscular.
Porém, esse alimento é um grande aliado no combate as doenças!
Alguns estudos descobriram reduções de
até 20% nos níveis de colesterol; outros, modestos 3 ou 4%. Aqui estão
possíveis razões para as variações nas descobertas das pesquisas:
Nos farelos de aveia comerciais, o
conteúdo de fibra solúvel, principalmente dos beta glucanos varia
bastante, e, portanto, seu poder farmacológico também. Os testes mostram
que os percentuais de fibra solúvel típicos nos farelos de aveia variam
de 8 a 28%. Alguns, porém, apresentam pouco ou
nenhum beta glucano —o principal agente ativo. Se o conteúdo em termos
de "fibras solúveis" aparecer no rótulo, escolha a marca com o maior
percentual. Ou atenha-se à farinha de aveia; ela sempre contém alguns
beta glucanos.
O poder da aveia varia de acordo com a
idade e o sexo do indivíduo. Mulheres jovens às vezes não conseguem
redução alguma do colesterol, enquanto as mais velhas frequentemente
apresentam uma "redução notável do colesterol", concluiu um estudo
recente. Homens de todas as idades parecem obter efeitos intermediários. Se seu colesterol estiver alto - acima de 230 — um pote diário de farelo de aveia provavelmente o diminuirá.
Se já estiver baixo, a aveia
provavelmente não terá efeito algum. Além disso, não espere beneJi'cios
adicionais da ingestão de mais de dois terços de uma xícara por dia de
farelo cru ou uma xícara e uni terço de farinha de aveia por dia.
A principal substância de combate ao
colesterol presente na aveia é o beta glucano, uma fibra viscosa solúvel
que se consolida no trato intestinal. Isso interfere na absorção e
produção do colesterol; dessa forma, uma quantidade maior de colesterol é
retirada da corrente sangüínea. Esse super carboidrato ajuda o
funcionamento do sistema digestivo e também é um ótimo aliado para quem
busca o desenvolvimento do sistema muscular.
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