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A Osmose
é um processo em que o solvente passa da solução menos concentrada
(hipotônica) para a mais concentrada (hipertônica) através de uma
membrana semipermeável. Ela pode ser verificada em experiências simples que favorecem o aprendizado e deixam as aulas mais produtivas. A seguir descreveremos um experimento (a osmose no ovo descalcificado) em que é possível verificar a osmose de maneira bastante simples e com produtos do dia a dia.
Para esse experimento, você precisará de:
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Dois copos ou outros dois recipientes de vidro transparente (potes de azeitona, por exemplo);
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Dois ovos com casca que possuam aproximadamente o mesmo tamanho e também a mesma data de validade;
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Açúcar;
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Vinagre branco;
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Água;
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Papel-alumínio;
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Barbante;
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Régua;
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Caneta.
Como realizar o experimento?
Inicialmente você deve colocar um ovo em
cada recipiente de vidro e acrescentar vinagre até que os ovos fiquem
completamente cobertos. Cubra o recipiente com papel-alumínio e espere
de um dia para o outro. Depois disso, retire os ovos e lave cada um
cuidadosamente com água corrente. Nesse ponto, o ovo estará sem casca, ou seja, descalcificado.
Com o ovo lavado, faça a medição do tamanho da circunferência.
Para fazer isso, enrole o barbante no meio do ovo e marque com a caneta
o ponto onde o barbante encontra-se com a ponta. Feito isso, basta
medir com uma régua o barbante da ponta até o ponto da caneta. Anote o
resultado dos dois ovos.
Prepare uma solução supersaturada de açúcar.
Para isso, basta colocar água em um recipiente e acrescentar açúcar aos
poucos. Quando perceber que é impossível colocar mais açúcar e
dissolvê-lo (formação do corpo de fundo), aqueça a solução. É importante
não ferver a mistura. Em um dos recipientes transparentes,
coloque um ovo e a solução supersaturada de açúcar. No outro recipiente,
coloque o ovo e a água. Tampe os frascos e aguarde 48 horas. Depois
disso, faça a medição da circunferência dos ovos novamente. Compare os resultados.
Se possível, pode-se pesar os ovos após a descalcificação e após a imersão em água e na solução saturada.
No final do experimento, espera-se que o
ovo colocado na solução saturada esteja menor em virtude da perda de
água por osmose. O ovo que estava imerso na água deve estar maior em
virtude da entrada da água por osmose.
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