A diarreia se caracteriza pelo aumento do número de evacuações
líquidas (normalmente acima de 3 episódios/dia), podendo ser acompanhada da
perda excessiva de líquidos, eletrólitos, dor abdominal e náuseas/vômitos. Pode
acometer indivíduos de todas as idades e ter causas diversas, como por exemplo,
doenças inflamatórias intestinais, infecções, reações a medicamentos,
quimioterapia, intoxicações e intolerâncias alimentares.
A primeira atitude a ser tomada é procurar um médico para identificação da
causa. Somente este profissional poderá recomendar o tratamento mais adequado.
Com relação à alimentação é muito importante aumentar a ingestão de líquidos e
evitar uma possível desidratação, principalmente em crianças e idosos, sendo recomendado
beber líquidos em pequenas doses e com maior frequência.
Existem alimentos e estratégias dietéticas que auxiliam na melhora do quadro
de diarreia. O uso de probióticos e prebióticos prescritos por médico ou
nutricionista, quando administrados em concentrações adequadas, também podem
auxiliar na recomposição da flora intestinal e na prevenção ou tratamento da
diarreia aguda.
Algumas dicas são importantes para evitar a diarreia aguda: higiene adequada
das mãos e dos alimentos, evitar contaminação cruzada entre alimentos crus e
prontos para consumo, frequentar restaurantes e locais de alimentação de boa
procedência e beber água tratada.
Confira dicas relacionadas à alimentação para controle da diarreia:
ALIMENTOS RECOMENDADOS
- BEBIDAS- Chá claro (camomila, erva doce e cidreira), suco de frutas coadas (limão, maracujá, maçã e goiaba), isotônicos, água de coco, bebida de soja light ou de arroz;
- PÃES E BISCOITOS - Bolachas cream-cracker, água e sal, torrada, biscoito de polvilho, pão de forma sem fibras e bolacha maisena ou maria;
- CEREAIS E FARINHAS - Farinhas brancas e refinadas, arroz branco e macarrão;
- FRUTAS - cozidas ou assadas (maçã, pêra e banana);
- CARNES, PEIXES E AVES – magras, bem cozidas, assadas ou grelhadas;
- OVOS: cozidos ou omelete simples (consumindo-os moderadamente);
- LEGUMES: cozidos e sem sementes, em forma de purê, sopa cremosa ou caldos (batata, cenoura, chuchu, abobrinha, abóbora, aipim, cará e inhame);
- SOBREMESAS/DOCES: gelatina diet, compotas de frutas permitidas e picolé de frutas (sem leite e sem açúcar);
- MASSAS: bem cozidas e sem molhos;
- GORDURAS: óleos e cremes vegetais e azeite de oliva extra virgem (consumido moderadamente).
ALIMENTOS A SEREM EVITADOS
- BEBIDAS - Sucos de frutas laxativas (mamão, laranja, pêra, melancia e manga), bebidas alcoólicas e gaseificadas, cafeína, leite e derivados;
- PÃES E BISCOITOS – com farinhas de grãos integrais e bolachas recheadas;
- CEREAIS E FARINHAS – integrais;
- FRUTAS – cruas, com casca ou sementes;
- CARNE, PEIXES E AVES – embutidos (salsicha, lingüiça, mortadela etc.), crustáceos e moluscos;
- OVOS: fritos
- LEGUMES E VERDURAS- crus e todas as folhas (cozidas ou cruas), quiabo e vagem;
- SOBREMESAS E DOCES: açúcares e doces com açúcar;
- MASSAS: molhos e condimentos picantes;
- LEGUMINOSAS: feijão, ervilha, lentilha e grão de bico;
- GORDURAS: bacon, maionese, chantilly, pastelarias, frituras, salgadinhos e empanados;
- OLEAGINOSAS: todas (castanhas e amêndoas)
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