domingo, 21 de julho de 2013

Diarréia : Como a Alimentação Pode Auxiliar no Tratamento ?



A diarreia se caracteriza pelo aumento do número de evacuações líquidas (normalmente acima de 3 episódios/dia), podendo ser acompanhada da perda excessiva de líquidos, eletrólitos, dor abdominal e náuseas/vômitos. Pode acometer indivíduos de todas as idades e ter causas diversas, como por exemplo, doenças inflamatórias intestinais, infecções, reações a medicamentos, quimioterapia, intoxicações e intolerâncias alimentares. 

A primeira atitude a ser tomada é procurar um médico para identificação da causa. Somente este profissional poderá recomendar o tratamento mais adequado. Com relação à alimentação é muito importante aumentar a ingestão de líquidos e evitar uma possível desidratação, principalmente em crianças e idosos, sendo recomendado beber líquidos em pequenas doses e com maior frequência. 

Existem alimentos e estratégias dietéticas que auxiliam na melhora do quadro de diarreia. O uso de probióticos e prebióticos prescritos por médico ou nutricionista, quando administrados em concentrações adequadas, também podem auxiliar na recomposição da flora intestinal e na prevenção ou tratamento da diarreia aguda. 

Algumas dicas são importantes para evitar a diarreia aguda: higiene adequada das mãos e dos alimentos, evitar contaminação cruzada entre alimentos crus e prontos para consumo, frequentar restaurantes e locais de alimentação de boa procedência e beber água tratada.


Confira dicas relacionadas à alimentação para controle da diarreia:

ALIMENTOS RECOMENDADOS

  • BEBIDAS- Chá claro (camomila, erva doce e cidreira), suco de frutas coadas (limão, maracujá, maçã e goiaba), isotônicos, água de coco, bebida de soja light ou de arroz;
  • PÃES E BISCOITOS - Bolachas cream-cracker, água e sal, torrada, biscoito de polvilho, pão de forma sem fibras e bolacha maisena ou maria;
  • CEREAIS E FARINHAS - Farinhas brancas e refinadas, arroz branco e macarrão;
  • FRUTAS - cozidas ou assadas (maçã, pêra e banana);
  • CARNES, PEIXES E AVES – magras, bem cozidas, assadas ou grelhadas;
  • OVOS: cozidos ou omelete simples (consumindo-os moderadamente);
  • LEGUMES: cozidos e sem sementes, em forma de purê, sopa cremosa ou caldos (batata, cenoura, chuchu, abobrinha, abóbora, aipim, cará e inhame);
  • SOBREMESAS/DOCES: gelatina diet, compotas de frutas permitidas e picolé de frutas (sem leite e sem açúcar);
  • MASSAS: bem cozidas e sem molhos;
  • GORDURAS: óleos e cremes vegetais e azeite de oliva extra virgem (consumido moderadamente).

ALIMENTOS A SEREM EVITADOS

  • BEBIDAS - Sucos de frutas laxativas (mamão, laranja, pêra, melancia e manga), bebidas alcoólicas e gaseificadas, cafeína, leite e derivados;
  • PÃES E BISCOITOS – com farinhas de grãos integrais e bolachas recheadas;
  • CEREAIS E FARINHAS – integrais;
  • FRUTAS – cruas, com casca ou sementes;
  • CARNE, PEIXES E AVES – embutidos (salsicha, lingüiça, mortadela etc.), crustáceos e moluscos;
  • OVOS: fritos
  • LEGUMES E VERDURAS- crus e todas as folhas (cozidas ou cruas), quiabo e vagem;
  • SOBREMESAS E DOCES: açúcares e doces com açúcar;
  • MASSAS: molhos e condimentos picantes;
  • LEGUMINOSAS: feijão, ervilha, lentilha e grão de bico;
  • GORDURAS: bacon, maionese, chantilly, pastelarias, frituras, salgadinhos e empanados;
  • OLEAGINOSAS: todas (castanhas e amêndoas)

 Autor: Mariana Jimenez Marcatto, nutricionista clínica do Einstein

 



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