Os Cinco Sentidos são: Audição, Olfato, Paladar, Tato e Visão.
Audição:
Audição:
A palavra audição vem do latim auditione e é um dos cinco sentidos
humanos. É a capacidade de reconhecer o som emitido pelo ambiente. O
órgão responsável pela audição é o ouvido, capaz de captar sons até uma
determinada distância.
Audição nos Vertebrados
Audição nos Vertebrados
Peixes: além da linha que acusa vibrações da água e alguns sons emitidos por outros animais, os peixes apresentam o ouvido interno, o qual está mais relacionado ao equilíbrio do que a audição.
Nos vertebrados terrestres: o ouvido possui a capacidade de amplificar sons. Nos anfíbios, a membrana timpânica ou tímpano amplia o som e transmite as vibrações para o ouvido médio.
Nos répteis e nas aves: ocorre o mesmo processo que nos anfíbios. A diferença está mais na parte externa, pois os répteis e as aves já apresentam um pavilhão auditivo externo rudimentar e o tímpano fica em uma depressão da cabeça: o ouvido médio.
Audição nos Mamíferos
O ouvido, que é o órgão receptor da audição, divide-se em três regiões:
Ouvido externo: formado pelo pavilhão da orelha e pelo canal auditivo externo (meato acústico). Mostra-se fechado internamente pelo tímpano.
Ouvido médio:
com um formato de caixa, contendo em seu interior três ossículos
(martelo, bigorna e estribo) responsáveis pela transdução das vibrações
sonoras, levando-as de um meio de menor impedância (ar) para um meio de
maior impedância (líquido). Comunica-se com o ouvido interno e com a
faringe por intermédio da trompa de Eustáquio ou tuba auditiva.
Ouvido interno:
também chamado de labirinto; abrange o vestíbulo (utrículo com
três canais semicirculares) e a cóclea. Nos canais semicirculares
encontram-se estruturas que permitem a percepção da posição do corpo
(noção de equilíbrio). Na cóclea está presente uma estrutura que permite
a percepção dos sons, chamada de órgãos de Corti.
Interpretação dos sons e ruídos
Interpretação dos sons e ruídos
O som chega ao pavilhão auditivo, passa para o interior do canal auditivo externo e provoca vibração no tímpano. Os ossículos presentes no ouvido médio recebem essas vibrações e transmitem-nas à membrana da janela da oval; daí as vibrações se propagam no interior da cóclea através da perilinfa (um dos líquidos que preenche o interior da cóclea). Em seguida as vibrações da perilinfa fazem a membrana basilar vibrar, deslocando as céculas ciliadas internas (células sensitivas do órgão de Corti) em sua superfície, levando-as em direção à membrana tectorial. Quando os cíclios das células ciliadas internas se curvam ao tocarem a membrana tectorial é gerada uma despolarização da célula ciliada interna e assim um estímulo nervoso que é então transmitido através do nervo coclear que se encarrega de levar o estímulo até regiões superiores de processamento auditivo, culminando com a chegada de estímulos nos lobos temporais do córtex cerebral, produzindo assim a sensação de som.
Olfato:
O olfato (olfacto, em Portugal) é um dos cinco sentidos básicos e
refere-se à capacidade de captar odores com o sistema olfactivo. Nos
seres humanos, o olfacto não tem tanta importância quanto em outras
espécies, pois sua função foi diminuindo com o passar do tempo e o
avanço da civilização. Nos demais animais, este sentido apresenta grande
diversidade fisiológica e anatômica; animais inferiores por exemplo,
detectam substâncias químicas diluídas na atmosfera por meio de
neuroreceptores chamados também de quimiorreceptores que ficam situados
nas mais diversas partes do corpo.
Em alguns vermes não há distinção entre os receptores olfativos e gustativos, nos insetos, os receptores olfativos ficam localizados nas antenas onde as ramificações dendríticas das células sensoriais ficam expostas em seus extremos, portanto em contato com o ar. No caso dos répteis e das aves, o sentido do olfato é atrofiado, servindo basicamente na busca de alimentos; nos mamíferos é mais desenvolvido, regula a percepção de elementos, ajuda na perpetuação das espécies na procura de parceiros, na busca de alimentos e reconhecimento de território.No homem e demais animais superiores, o órgão olfativo se forma a partir de um espessamento epidérmico situado na região etmoidiana do crânio, a neurorecepção somente será ativada após as moléculas das substâncias odoríferas serem dissolvidas no muco que recobre a membrana pituitária.
Paladar:
É a capacidade de
reconhecer os sabores de substâncias colocadas sobre a língua. Na
língua, existem as papilas gustativas que reconhecem a substância e
enviam a informação ao cérebro.
As papilas gustativas são estruturas compostas por células sensoriais que são capazes de discernir entre quatro sabores primários, o amargo, o ácido, o salgado e o doce. Cada substância excita um tipo de célula sensorial, que é o que determina a sua percepção de sabor.
Quando determinada substância não provoca reações sensitivas nos órgãos do paladar, diz-se que é insípida.
Tato:
As papilas gustativas são estruturas compostas por células sensoriais que são capazes de discernir entre quatro sabores primários, o amargo, o ácido, o salgado e o doce. Cada substância excita um tipo de célula sensorial, que é o que determina a sua percepção de sabor.
Quando determinada substância não provoca reações sensitivas nos órgãos do paladar, diz-se que é insípida.
Tato:
O órgão do tato é a pele, abaixo da superfície da pele, existem milhões
de nervos, que agem como receptores sensitivos. São eles que transmitem
ao nosso cérebro a sensação de que estamos sendo tocados. Esses nervos
atuam em conjunto de uma maneira muito sofisticada. E quando alguma
coisa estranha acontece, eles dão o alarme. Esse alarme se chama dor. A
intensidade do toque é o que faz com que algo prazeroso se transforme em
dor.
Visão:
A visão é o sentido que permite ao ser humano ter a percepção do mundo. Ela se dá pelos olhos, capazes de captar imagens e luzes.
Visão:
A visão é o sentido que permite ao ser humano ter a percepção do mundo. Ela se dá pelos olhos, capazes de captar imagens e luzes.
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