Em outubro de 2015, as carnes processadas foram rotuladas como alimentos carcinogênicos
pela Agência Internacional para a Pesquisa do Câncer (IARC), da
Organização Mundial da Saúde. Depois disso, houve muita especulação
sobre a segurança desses alimentos. A proposta deste texto é discutir o motivo pelo qual esses alimentos receberam essa classificação e como isso muda a nossa alimentação.
Carnes Processadas
As carnes processadas são carnes modificadas com a finalidade de alterar
o sabor e/ou aumentar o tempo de armazenamento. Entre as modificações
que podem ser feitas, estão defumação, adição de sal e conservantes,
fermentação, secagem, entre outras. Como exemplo de carne processadas,
podemos citar: bacon, toucinho, salsichas, salame, linguiças, presuntos, carnes enlatadas, molhos à base de carne, entre outros produtos.
A OMS classifica os alimentos de acordo
com evidências que comprovem ou não seu potencial cancerígeno. No caso
das carnes processadas, elas foram classificadas no grupo 1, pois
existem trabalhos que provam que esses alimentos apresentam relação
direta com o câncer, assim como o tabaco.A
classificação no mesmo grupo não significa que o tabaco e as carnes
processadas possuem o mesmo poder cancerígeno. Apesar de os dois
produtos estarem relacionados com a doença, o hábito de fumar é muito
mais perigoso, pois causa câncer com maior frequência que o consumo de
carne processada.
É importante destacar que as carnes
vermelhas também receberam um “alerta” pela OMS, mas foram classificadas
em um grupo de menor risco. Elas foram consideradas como 2A, ou seja,
alimentos provavelmente cancerígenos para humanos. Essa classificação
deve-se ao fato de existirem poucos estudos conclusivos.A carne processada aumenta os índices, principalmente, de câncer
colorretal, que atinge o cólon, reto ou canal anal. Entretanto, esses
alimentos também aumentam o risco de surgimento de câncer de estômago.
Apesar de sabidamente cancerígena, a carne
processada pode ser ingerida, desde que em pouca quantidade.
Entretanto, é bom ficar atento, pois 50 gramas de carne por dia são
responsáveis por um aumento de 18% nos riscos de desenvolvimento de
câncer. Segundo dados da OMS, 34 mil pessoas morrem todo ano em virtude
de problemas relacionados com esse tipo de alimento.Vale frisar que, para evitar o câncer
colorretal e o de estômago, deve-se realizar, entre outras medidas, uma
alimentação balanceada. Aumentar o consumo de verduras, frutas, legumes e
cereais é uma boa forma de melhorar a saúde.
INFORNATUS
Nenhum comentário:
Postar um comentário